FORMULASI SEDIAAN SAMPO DARI MINYAK KEMIRI (Aleurites Moluccana L.) DENGAN LIDAH BUAYA (Aloe Vera) SEBAGAI PERTUMBUHAN DAN MEMPERKUAT RAMBUT - furqan, muhammad; Baihaqqi (Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam, 2023)
Formulasi sampo yang baik mempunyai kemampuan khusus yang dapat membuat pertumbuhan rambut menjadi lebih baik, memperkuat rambut, serta dapat memperbaiki struktur rambut secara keseluruhan. Tanaman yang dapat berperan sebagai penumbuh rambut dan perkuat rambut yang telah lama dikenal masyarakat Indonesia adalah kemiri (Aleurites moluccana L.) dan lidah buaya (Aleo vera). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak minyak kemiri (Aleurites Moluccana L.) dengan lidah buaya (Aloe Vera) dapat diformulasikan dalam sediaan sampo sebagai pertumbuhan dan memperkuat rambut. Jenis penelitian ini ialah penelitian eksperimental yaitu suatu penelitian dengan melakukan kegiatan percobaan. Adapun prosedur kerja yang dilakukan dalam penelitian ini adalah determinasi sampel, pembuatan minyak kemiri, pembuatan lidah buaya, skrining fitokimia, dan evaluasi sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan sampo ekstrak minyak kemiri (Aleurites Moluccana L.) dan lidah buaya (Aloe Vera) menunjukkan bahwa sampo bersifat homogen, memiliki tipe emulsi m/a yaitu minyak dalam air, memiliki pH normal yaitu 5 - 6,2 serta tidak menimbulkan iritasi. Sedangkan hasil uji aktifitas rambut menggunakan ekstrak minyak kemiri (Aleurites Moluccana L.) dan lidah buaya (Aloe Vera) pada kelinci menunjukkan bahwa pada pengulangan I sampai III terjadinya peningkatan aktifitas rambut yang lebih baik terutama pada formula II dan III. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa sediaan sampo ekstrak minyak kemiri dan lidah buaya dapat dijadikan sebagai sampo untuk pertumbuhan dan perkuat rambut pada manusia. Dengan demikian disarankan kepada masyarakat agar dapat menggunakan minyak kemiri dan lidah buaya untuk bahan pembuatan sampo.