Studi Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Spray Gel Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) - Andalia, Rizki; Suzanni, Mulia Aria; Zakaria, Nurmalia; Yulia (Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam, 2024)
Spray gel merupakan sediaan kosmetik berbentuk gel yang biasa digunakan dengan cara menyemprot pada area tubuh seperti tangan, wajah dan sekitarnya. Sediaan kosmetik ini memiliki kelebihan diantaranya tingkat paparan langsung jari tangan yang rendah dibanding sediaan lain, praktis, aman, mudah dicuci, dan mengurangi resiko sediaan teroksidasi oleh udara diakibatkan buka tutup wadah. Kulit jeruk purut selama ini hanya dimanfaatkan sebagai penyedap masakan, bahan pembuatan kue dan dibuat manisan, padahal dapat juga dimanfaatkan sebagai bahan kecantikan antara lain menghilangkan bekas jerawat, dan dapat membuat kulit segar dan bercahaya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi spray gel dari minyak atsiri kulit jeruk purut (Citrus hystrix DC) dengan kandungan minyak atsiri 10 ml (F1), 15ml (F2) dan 25ml (F3), dan mempelajari mutu fisik dari setiap sediaan yang dibuat. Hasil penelitian menunjukkan spray gel yang dihasilkan dari semua formulasi berwarna kuning keruh, berbentuk cairan sedikit kental, dan berbau khas jeruk purut. Hasil uji homogenitas pada F1, F2, dan F3 tidak homogeny (terbentuk lapisan minyak). Hasil uji daya sebar untuk F0 hingga F3 memenuhi persyaratan nilai daya sebar sediaan spray gel. Untuk hasil uji kondisi semprot keempat formula dinyatakan melekat dengan baik. Hasil uji waktu kering terhadap keempat formulasi memenuhi syarat. Untuk nilai pH dan nilai viskositas keempat formulasi juga memenuhi syarat standar nilai pH dan viskositas untuk sediaan spray gel, dan keempat formulasi yang diperoleh tidak mengiritasi kulit.