Studi Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Dari Sari Wortel (Daucus carota L) dan Madu (Mel depuratum) Sebagai Antioksidan - Rinaldi; Adriani, Azmalina; Andalia, Rizki; Afna, Zawatul (Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam, 2025)
Wortel (Daucus carota L.) diketahui memiliki senyawa aktif antioksidan, vitamin C, vitamin A, yang berpotensi dijadikan masker gel peel-off untuk melembabkan kulit. Madu memiliki kandungan vitamin B kompleks, vitamin C, asam amino dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sediaan Masker gel peel of dari sari wortel (Daucus carota L.) dan madu (Mel depuratum) serta mengukur aktivitas antioksidannya. Maker gel peel off dalam penelitian ini dibuat sebanyak 3 (Tiga) formula dengan perbandingan persentase sari wortel dan madu masing-masingnya F1 (1:0,5); F2 (3:1,5); dan F3 (5:2,5) serta F0 sebagai pembanding. Parameter yang dievaluasi adalah uji orgnoleptis, homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji waktu kering dan uji antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji organoleptis menunjukkan masker gel peel-off pada formula F1 bentuk semi padat (gel) berwarna pink pudar, dan berbau khas wortel, formula F2 dan F3 bentuk semipadat (gel), warna Pink, dan berbau khas wortel. Nilai pH semua formula adalah 7. Semua formula homogen. Hasil daya sebar masker gel peel-off berkisar antara 7,7 - 9,0 cm, memiliki waktu mengering 10-13 menit. Hasil uji antioksidan didapatkan berturut-turut sebesar 148,6