Penetapan Kadar Mineral Kalsium Air Nira Aren Kabupaten Aceh Besar Secara Kompleksometri - Adriani, Azmalina; Andalia, Rizki; Hardiana; Mustafa, Irfan (Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam, 2025)
Air nira aren diketahui memiliki kandungan protein, mineral, dan vitamin. Berbagai mineral penting ditemukan dalam air nira aren seperti Kalium, Kalsium, Fosfor, Besi dan Natrium. Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan kadar mineral Kalsium dalam air nira aren (Arenga piñata) daerah Seulimum Aceh Besar. Metode analisis kadar kalsium yang digunakan adalah secara titrasi kompleksometri dengan menggunakan larutan standar Etilen Diamin Tetra Asetat (EDTA). Parameter uji pada penelitian ini adalah uji organoleptik, uji pH, uji berat jenis, uji viskositas dan penetapan kadar kalsium. Hasil yang diperoleh dari penelitian uji organoleptik berbau khas alkohol, berasa manis keasaman dan berwarna putih susu. pH air nira aren yaitu 6,5, berat jenis (Bj) yaitu 1,0868 g/mL, viskositas atau kekentalan 5,799