FORMULASI SABUN CAIR DARI EKSTRAK ETANOL SERAI WANGI (Cymbopogon nardus L.) - Rinaldi; Elfariyanti; Mastura, Rizka (Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam, 2021)
Serai wangi (Cymbopogon Nardus L.) dalam kehidupan sehari-hari digunakan sebagai salah satu bahan dalam masakan. Serai wangi juga bermanfaat untuk kesehatan dengan kandungan senyawa minyak atsiri, saponin, polifenol dan flavonoid. Pemanfaatan serai wangi diformulasikan kedalam sediaan sabun cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sabun cair yang mengandung ekstrak etanol serai wangi. Penelitian ini bersifat eksperimental untuk memformulasikan sabun cair yang mengandung ekstrak etanol serai wangi dengan konsentrasi 9% (F1), 18% (F2) dan 24% (F3). Parameter uji sediaan sabun cair meliputi uji organoleptis (bentuk, aroma, warna), uji homogenitas, uji pH, uji tinggi busa, uji kestabilan busa dan uji alkali bebas. Hasil penelitian menunjukan sediaan sabun cair pada formula F1, F2 dan F3 berbentuk cair, aroma khas serai wangi dan berwarna coklat, homogen. Nilai pH, tinggi busa, stabilitas busa dan kadar alkali bebas sabun cair secara berurutan masingmasingnya adalah F1(12;70 mm;85,7% dan 0,14%),F2(11;80 mm,87,5% dan 0,10%),F3 (10; 100 mm, 90% dan 0,08%) sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan sabun cair ekstrak etanol serai wangi memenuhi persyaratan.