UJI KUALITATIF MERKURI DAN HIDROKUINON PADA HANDBODY LOTION PEMUTIH DOSIS TINGGI YANG DIJUAL DI SHOPEE - Andalia, Rizki; Azmalina Adriani,; Irma Zarwinda,; Lisma Luciana, (Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam, 2023)
Hand body lotion dosisi tinggi merupakan sediaan kosmetik berupa lotion yang dibuat sendiri dengan mencampurkan bahan – bahan kimia tertentu tanpa dosis yang aman, dengan tujuan penggunaan untuk memutihkan kulit namun tidak memiliki standar keamanan yang teruji oleh BPOM. Sesuai peraturan Kepala BPOM No. 17 Tahun 2022 tentang persyaratan teknis bahan kosmetik, dinyatakan bahwa merkuri dan hidroquinon serta senyawanya termasuk ke dalam daftar bahan yang tidak diizinkan untuk ditambahkan ke dalam kosmetik. Merkuri termasuk logam berat berbahaya, dapat menyebabkan perubahan warna kulit yaitu bintik-bintik hitam, alergi, iritasi, serta dapat menyebabkan kelainan pada ginjal, kerusakan permanen pada otak dan gangguan perkembangan janin. Hidroquinon merupakan obat keras yang dilarang pengunaannya tanpa resep dokter dan dilarang untuk ditambahkan kedalam kosmetik karena dapat meyebabkan kerusakan pada kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya kandunagn merkuri dan hidroquinon pada handbody lotion dosis tinggi yang dijual di shopee, yang dilakukan secara eksperimental Laboratorium menggunakan uji reaksi warna pada merkuri yaitu dengan pereaksi KI, NaOH dan Amalgam, sedangkan uji pada hidroquinon dilakukan dengan perakasi FeCl3, Benedic dan Ag-amoniacal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terhadap enam sampel handbody lotion dosis tinggi dengan merek yang berbeda tidak menunjukkan hasil reaksi warna spesifik mengandung merkuri, namun dari pengujian dengan pereaksi tertentu lainnya diperoleh hasil mengandung hidroquinon. Dan ini perkuat dengan hasil pengujian yang dilakukan terhadap kontrol positif terhadap masing – masing sampel. Sehingga di dalam enam merek handbody lotion dosis tinggi yang di jual di Shopee mengandung hidroquinon namun tidak mengandung merkuri.