GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL PADA MASYARAKAT DESA PULO SECARA SWAMEDIKASI - Fauziah; Maghfirah, Lidia; Hardiana (Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam, 2021)
Pengobatan tradisional dan obat tradisional telah menyatu dengan masyarakat Indonesia, dan digunakan dalam mengatasi masalah kesehatan secara swamedikasi. Obat tradisional merupakan warisan budaya bangsa yang perlu terus dilestarikan dan dikembangkan untuk menunjang pembangunan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan obat tradisional secara swamedikasi pada masyarakat desa Pulo Kecamatan Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan melakukan survei menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15-21 Juni 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang pernah melakukan swamedikasi dengan obat tradisional dan sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat desa Pulo sebesar 140 responden. Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara kuota sampling. Hasil penelitian bahwa masyarakat desa Pulo menggunakan obat tradisional untuk mengobati 14 jenis penyakit yang diderita. Penyakit yang tertinggi yang diobati secara swamedikasi yaitu sakit gigi sebanyak (22,3%). Bagian tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional tertinggi yaitu pada bagian daun sebanyak (67,5%). Penggunaan obat tradisional dilakukan secara swamedikasi dengan cara diminum (67,1%), dioleskan (16,4%), ditempelkan (9,3%), dan digosok (7,1%). Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian adalah masyarakat menggunakan obat tradisional untuk mengobati berbagai jenis penyakit yang diderita. Dosis pemakaian didasarkan pada pengalaman pribadi atau turun temurun dan keluarga.